Les pâtes ont une place de choix dans la tradition culinaire alsacienne. Si notre région ne peut sans doute pas prétendre rivaliser avec l’Italie, elle a de quoi se revendiquer spécialiste en la matière. Nous avons en Alsace un florilège assez impressionnant de variétés, qui ont un dénominateur commun : l’oeuf. En Alsace, les pâtes sont forcément enrichies d’oeufs frais, ce qui leur donne un aspect et une saveur caractéristiques, bien de chez nous. Il y a bien-sûr les fameuses spätzle dont la réputation a largement dépassé les frontières alsaciennes, mais aussi diverses variétés de pâtes farcies moins connues comme les Fleischschnacka et de nombreuses variantes de gnocchis (knepfle en alsacien) qui inspirent nombre de chefs alsaciens, dont le fameux chef 3 étoiles de l’Auberge de l’Ill, Marc Haeberlin, auteur de la recette que je vous propose aujourd’hui.
Ma recette de Käseknepfle croûtons et lardons
Pour 3 à 4 personnes –25 mn de préparation – 15 mn de cuisson
Pour la pâte à knepfle
250 g de fromage blanc
250 g de farine
3 oeufs battus en omelette
1 c. à soupe persil haché ou ciboulette ciselée finement
sel, poivre
20 g de beurre doux extra-fin Alsace Lait
Pour la garniture
125g de lardons fumés
4 tranches de pain
40 g de beurre doux extra-fin Alsace Lait
Crème fraîche épaisse Alsace Lait
Ciboulette
La pâte à knepfle
Ma recette de Käseknepfle croûtons et lardons
Pour 3 à 4 personnes –25 mn de préparation – 15 mn de cuisson
Pour la pâte à knepfle
250 g de fromage blanc
250 g de farine
3 oeufs battus en omelette
1 c. à soupe persil haché ou ciboulette ciselée finement
sel, poivre
20 g de beurre doux extra-fin Alsace Lait
Pour la garniture
125g de lardons fumés
4 tranches de pain
40 g de beurre doux extra-fin Alsace Lait
Crème fraîche épaisse Alsace Lait
Ciboulette
La pâte à knepfle
Versez tous les ingrédients dans un cul de poule et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Assaisonnez, sel et poivre.
La cuisson des Knepfle
Faites bouillir de l’eau salée dans une grande casserole. Quand l’eau arrive à ébullition, prélevez un morceau de pâte à la petite cuillère et détachez-le à l’aide d’une deuxième petite cuillère pour le faire glisser dans l’eau bouillante. Réitérez l’opération autant de fois que nécessaire. Les knepfle sont cuits quand ils remontent à la surface.
Prélevez les knepfle cuits au fur et à mesure avec un écumoire et placez-les dans une passoire. Passez-les sous un filet d’eau froide.
Faites fondre du beurre dans une poêle et faites dorer les Käseknepfle pendant quelques minutes pour qu’ils deviennent croustillants.
La garniture
Découpez les tranches de pain en cubes et faites-les dorer dans du beurre. Vous pouvez ajouter 1 filet d’huile pour éviter que le beurre ne noircisse. Réservez.
Faites griller les lardons. Réservez.
Répartissez les käseknepfle dans 3 à 4 assiettes, parsemez les lardons et les croûtons. Pour plus de gourmandise encore, déposer au centre de l’assiette une bonne c. à s. de crème fraîche épaisse. Et parsemez de ciboulette ciselée.
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