Kougelhopf, kouglof


1 moule à Kougelhopf
500 g de farine tamisée
100 g de sucre
100 g de beurre
180 g (180 ml) de lait entier
1 pincée de sel
2 œufs entiers
20 g de levure boulangère fraîche
1 citron
60 g de raisins de Corinthe ( Moi, je n'en mets pas)
Amandes pour le décor (facultatif)

Préparation

Sortir les ingrédients la veille et les conserver à l’abri des courants d’air.

Pour préparer le levain, prélever et mélanger 100 g de farine, 30 g de sucre, 20 g de levure et 90 g (90 ml) de lait,
Couvrir avec un film alimentaire et faire lever pendant 30 min.

Pour la pâte, mélanger 400 g de farine, 70 g de sucre, 2 œufs, du sel, le levain, le lait, le citron râpé
Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache de la paroi du bol, ajouter le beurre mou.
Une fois la pâte terminée, la couvrir avec un torchon et la faire lever pendant 2 h. La pâte doit doubler de volume.
Retravailler la pâte pendant 3 min et ajouter les raisins, si vous en mettez bien sûr.
Garnir le fond du moule a kougelhopf d'amandes effilées.
Puis mettre la pâte dans un moule à Kougelhopf et faire lever encore pendant 1 h 30. Cuire au four à 180° pendant 35-40 min.

Vous pouvez désormais déguster votre délicieuse brioche alsacienne !

Bon appétit !

Dans cette recette je rajoute toujours du citron, on peut aussi rajouter de l'orange râpé c'est excellent.

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