La bonne choucroute alsacienne


 

  • Ingredients

    1,5 kg de chou à choucroute crue environ (250 g par personne environ, on peut aller jusqu'à 300 g)
    2 oignons
    3 gousses d'ails
    10/15 grains de genièvre
    1 tablette de bouillon de 10 g
    Viandes :
    500 g de rôti de porc fumé (filet de Kassler) ou de palette fumée environ
    300 g de lard fumé environ
    1 jarret de porc salé
    400G de Kassler salé
    2 saucisses de Montbéliard (fumées) que l'on peut couper en deux
    A cuire en dernier :
    1 saucisse de Strasbourg par personne
    (1 cervelas)
    1 bouteille de Riesling
    500 g de pommes de terre à chair ferme
    Ne pas saler
         

    Laver la choucroute (1 fois par trimestre à partir de septembre) : si on fait la choucroute en septembre 1 lavage suffit, si on fait la choucroute en décembre, la laver 2 fois de suite à l'eau, si on fait la choucroute en mars la laver 3 fois de suite... La choucroute étant du chou fermenté, elle est de plus en plus acide avec le temps! Bref, la rincer et bien la presser avec les doigts

    Mettre 2 oignons émincés au fond d'une grande cocotte, ainsi que l'ail écrasé et les faire revenir dans un corps gras (un peu d'huile ou du saindoux..)

    Ajouter la moitié de la choucroute bien essorée

    Ajouter par dessus la viande : la palette, le lard fumé, Le jarret, le kassler les saucisses fumées de Montbéliard

    Recouvrir la viande avec le reste de la choucroute et mouiller jusqu'à recouvrir la choucroute avec moitié eau avec la tablette de bouillon et moitié Riesling
    Ajouter les grains de genièvre. Ne pas saler
    Couvrir et laisser cuire à feu doux 2 h environ
    Par ailleurs, mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau salée départ eau froide et laisser cuire 15 min
    Les éplucher
    Au bout de 1h 45 de cuisson de la choucroute soit environ 1/4 h avant la fin de la cuisson

    Ouvrir la cocotte et ajouter sous la choucroute les pommes de terre cuites. Ajouter également à ce moment là sous la choucroute les saucisses de Strasbourg (si on n'est pas si on n'est pas sûr de l'heure du repas, on attendra et on les fera cuire à part 10 min dans de l'eau doucement, car si elles ont trop cuites elles éclatent) et le cervelas coupé en 2 dans le sens de la longueur

    Pour servir : faire un dôme avec la choucroute. Mettre les saucisses dessus. Servir les pommes de terre et la viande à part
    ( Certaines personnes ne digèrent pas bien la choucroute, astuce mettre un verre a Schnaps, ou un verre de bière )

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