Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 20 grains de poivre noir,
- 1 carotte,
- 2 oignons sauciers,
- 2 gousses d’ail,
- 1 cuillerée à café de quatre-épices,
- 1 cuillerée à soupe de moutarde,
- 1 à 2 cuillerées à soupe de Maïzena,
- sel, poivre.
- 500 g de pâtes fraiches ou 1 kg de petites pommes de terre nouvelles.
Temps nécessaires :
- préparation initiale : 30 minutes,
- marinage : 2 à 4 jours,
- cuisson : 3 heures à 3 heures 30 minutes,
- finition : 1 heure.
4 à 6 jours avant le repas, concasser les grains de poivre.
Pendant ce temps, éplucher la carotte, les oignons et l’ail. Couper les carottes en rondelles, les oignons en 4 et l’ail en 2 (enlever le germe).La veille du repas, faire chauffer l’huile dans une cocotte en fonte.
Prélever la viande, la sécher avec du papier ménager puis la faire rissoler de toutes parts dans la cocotte.
Réserver la viande et la remplacer par la garniture de la marinade prélevée à l’écumoire.
Dans une grande casserole, faire bouillir le liquide de la marinade et écumer si nécessaire.
Délayer le concentré de tomate et la moutarde dans de l'eau
Lorsque les légumes ont pris une belle couleur, rajouter la viande dans la cocotte le liquide de marinage, un filet de vinaigre et la plaquette de bouillon de bœuf.
Compléter avec de l’eau pour que la viande soit couverte, porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 2h30 à 3h.
Réserver la viande dans un récipient étanche au réfrigérateur. Éliminer les feuilles de laurier et le thym, mixer le bouillon avec le reste de l’accompagnement aromatique, le reverser dans la cocotte, couvrir et réserver au frais.
1 heure avant de servir, placer la viande 15 minutes dans le freezer et préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Chauffer la sauce, la faire épaissir en mélangeant avec 1 à 2 cuillerées à soupe de Maïzena.
Couper la viande en fines tranches, les placer dans la sauce pour que celle-ci les nappe.
Couvrir et enfourner pour 45 minutes.
Accompagner de spaëtzles (pâtes fraiches) ou de petites pommes de terre nouvelles cuites à la vapeur ou dans la cocotte, au four.
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