Potée Auvergnate

 

Ingrédients :

  • 1 palette de porc demi-sel
  • 1 jarret de porc
  • 4 saucisses fumées d’Auvergne
  • 1/2 chou vert frisé
  • 4 carottes
  • 6 pommes de terre
  • 2 navets
  • 1 poireau
  • 2 oignons, piqués de clous de girofle
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre

Étapes pour préparer la potée auvergnate :

  1. Préparer les légumes :
    Épluchez les carottes, les pommes de terre et les navets, puis coupez-les en gros morceaux. Émincez le poireau et hachez l’ail. Piquez les oignons de clous de girofle pour leur donner plus de saveur.
  2. Blanchir le chou :
    Pour adoucir le goût du chou et enlever une partie de son amertume, faites-le blanchir dans une grande casserole d’eau bouillante pendant cinq minutes. Égouttez-le et réservez.
  3. Cuisson des viandes :
    Dans une grande cocotte, faites revenir légèrement les oignons dans un peu de graisse (lard ou huile). Ajoutez ensuite la palette de porc demi-sel, le jarret de porc et l’ail haché. Couvrez généreusement d’eau (environ 3 litres) et laissez cuire à feu doux pendant 1 h 30, en écumant de temps en temps pour éliminer les impuretés.
  4. Ajouter les légumes :
    Au bout d’1 h 30, ajoutez le chou blanchi, les carottes, les navets et le poireau à la cocotte. Incorporez le bouquet garni et laissez mijoter à feu doux durant encore 30 minutes.
  5. Ajouter les saucisses et les pommes de terre :
    Après 30 minutes, ajoutez les saucisses fumées et les pommes de terre dans la cocotte. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel (avec modération à cause de la palette demi-sel) et du poivre, puis laissez cuire 30 minutes supplémentaires.
  6. Service :
    Servez la potée bien chaude en disposant les viandes et les légumes dans chaque assiette, avec un peu de bouillon pour réchauffer l’ensemble. Accompagnez d’une bonne moutarde à l’ancienne ou d’un pain de campagne pour un repas encore plus rustique.

Commentaires

  1. Bonjour Blondi sublime plat j aime beaucoup je te souhaite une bonne jpornée..gros bisous ton ali Pascal

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