Pour 6 personnes
500g Farine T45
125g Beurre
25g Pour le moule
25cl Lait
1Talon de jambon cru(150 g)
50g Raisins secs
50g Sucre
1Petit oignon
2Oeufs
1Quinzaine d’amandes
25g Levure de boulanger fraîche
Sel
Étapes de préparation
Faites à peine tiédir le lait. Versez-en 10 cl dans un bol et ajoutez la levure et un peu de farine pour obtenir une pâte très molle. Laissez reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Dans le bol du robot muni d’un crochet pétrisseur, rassemblez le reste de farine et de lait, le beurre mou, le sucre, les œufs, 2 pincées de sel et la pâte molle à la levure. Pétrissez 10 min, jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
Préchauffez le four à 50 °C. Eteignez-le. Couvrez le bol de pâte et enfournez pour 1 h, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Ecrasez la pâte et incorporez le jambon coupé en dés, l’oignon finement émincé et les raisins.
Beurrez généreusement un moule à kougelhopf. Déposez les amandes dans les cannelures du fond et garnissez avec la pâte. Tassez un peu et laissez à nouveau lever jusqu’au bord du moule.
Faites cuire au four préchauffé à 200 °C (th. 6-7), 50 min. Démoulez et laissez tiédir.
Proposez à l’apéritif ou en plat complet, accompagné d’une salade verte.
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